مقادير ساندويش البيتزا
١٠ خبز توست
١ فلفل أخضر، حلو، مقطع 5 حلقات
١٥٠ غرام مرتديلا، ما يعادل 5 قطع
٥ ملعقة كبيرة جبن موزاريلا، مبشور
٥ ملعقة كبيرة زيتون أسود، منزوع النواة
الصوص:
١ بصل متوسط الحجم
٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
٢ ملعقة كبيرة كاتشاب
١ ملعقة كبيرة زيت الزيتون
١ ملعقة كبيرة زعتر اخضر، مجفف
رشة فلفل اسود
رشة ملح
طريقة تحضير ساندويش البيتزا

١. لتحضير الصوص: في مقلاة على النار يوضع زيت الزيتون ويُقطع البصل مربعات صغيرة ويُقلى بالزيت مع رشة ملح ورشة فلفل أسود .

٢. عندما يشقر البصل يُرفع عن النار ويُضاف اليه معجون الطماطم والكاتشاب والزعتر، يُخلطوا جيدا ويوضعوا جانباً.

٣. لتحضير الحشو: تُقطع المرتديلا بحيث نحصل على 5 حلقات كبيرة.

٤. على كل قطعة من خبز التوست يوضع مقدار مناسب من الصوص ثم حلقة من الفلفل الأخضر ثم حلقة المرتديلا ثم يُوزع مقدار ملعقة كبيرة من الزيتون الاسود.

٥. يُرش على الوجه ملعقة كبيرة من جبن الموزاريلا وتُغطى السندويش بقطعة التوست الثانية تُضغط بلطف وتُحمص بالحماصة او بمقلاة تيفال على نار متوسطة لتتحمر السندويش من الجهتين .

٦. تُقطع كل ساندويش إلى مثلثين وصحتين و عافية .
مقادير كب كيك البيتزا
العجين:
٢ كوب طحين
١ كوب نخالة القمح
١⁄٤ كوب بذر كتان
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
١ ملعقة كبيرة سكر
١ ملعقة كبيرة خميرة
١ كوب ماء، او اكثر حسب الحاجة
رشة ملح
الحشوة:
١ فلفل رومي أخضر
١⁄٢ كوب ذرة
١⁄٢ كوب فطر معلّب
٢ ملعقة كبيرة زيتون أسود، مقطع
٣ قطعة نقانق لحم الدجاج
١ بصلة، مفرومة
٢ ملعقة كبيرة كاتشاب
١ ملعقة كبيرة زيت، للدهن
ملح أوريغانو
١⁄٤ كوب جبن موزاريلا مبشورة
طريقة تحضير كب كيك البيتزا

١. لعمل العجين، تخلط المكونات الجافة جيداً ثم الزيت، يضاف الماء بالتدريج وتعجن لمدة ٥ دقايق، تترك لتختمر لمدة ساعة.

٢. لتحضير الحشوة، يفرم البصل والفلفل إلى مكعبات، تقطع النقانق إلى دوائر، تخلط مكونات الحشوة مع بعض جيداً.

٣. تدهن صينية الكاب كيك بطبقة خفيفة من الزيت، تفرد العجين على القاعدة والأطراف، توزع الحشوة بالتساوي ثم توضع جبنة المازوريلا المبروشة.

٤. تدخل الصينية إلى الفرن لمدة ربع ساعة او إلى ان تتحمر.
https://youtu.be/eA89CjFLBqA
مقادير البيتزا المغلقة
للعجينة:
١ ملعقة كبيرة خميرة فورية
١ ١⁄٢ كوب ماء دافئة
٣ ١⁄٢ كوب دقيق
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
رشة ملح
لصلصة البيتزا:
٥٠٠ غرام لحم مفروم
١⁄٤ كوب كزبرة، مفرومة
١⁄٢ كوب كاتشاب
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل أسود
١⁄٢ كوب جبن
ملح حسب الذوق
للوجه:
٢ طماطم، مقطعة شرائح رفيعة
١ فليفلة حلوة خضراء
١⁄٢ كوب زيتون أسود، شرائح
١⁄٢ كوب فطر
١ بصلة، مقطعة شرائح رفيعة
١⁄٢ كوب جبن موزاريلا
١⁄٢ كوب جبنة شيدر
طريقة تحضير البيتزا المغلقة

١. توضع الخميرة فى الماء الساخنة و تترك لمدة خمس دقائق حتى تبدأ بالفوران.

٢. يوضع الدقيق فى وعاء واسع، تشكل حفرة في الوسط ويسكب مزيج الخميرة، زيت الزيتون و الملح ثم تعجن المكونات جيداً.

٣. تضاف الماء اذا احتاجت العجينة للحصول على عجينة سلسة ومتماسكة، يغطى الوعاء بقطعة من القماش النظيف وتترك العجينة الى ان تختمر في مكان دافئ وجاف.

٤. لتحضير صلصة البيتزا، في قدر على النار يوضع الزيت ثم يصاف اليه اللحم ويقلبوا جيداً الى ان ينضج جيداً يم يتبلوا بالفلفل الأسود والملح.

٥. يضاف الكاتشاب، الكزبرة المفرومة والجبن الى اللحم ويخلطوا جيداً ويتركوا على النار الى ان تكثف الصلصة.

٦. لتحضير البيتزا، تمد العجينة على مسطح واسع لتشكل دائرة كبيرة توضع في صينية مدهونة بالزيت، ثم تمد عجينة أخرى بنفس الحجم وتترك جانباً لحين استعمالها.

٧. تمد الصلصة على العجينة في الصينية ثم يوزع فوقها كل من الطماطم، الفليفلة، الزيتون، الفطر، البصل، جبن الموزاريللا وجبنة الشيدر.

٨. تغلق البيتزا بدائرة العجين المحضرة سابقاً مع الحرص على ضغط الأطراف قليلاً، ثم يشكل ثقوب صغيره بواسطة الشوكة أو السكين.

٩. تدخل الصينية الى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ياعم او الى ان تخبز العجينة وتحمر من الجانبين، ثم تخرج، تقطع البيتزا وتقدم.
https://youtu.be/eA89CjFLBqA
طريقة عمل ميني بيتزا بجبنة موزاريلا